Selasa, 17 Oktober 2017

Senangnya Sharing Blog Bersama Pecandu Aksara

Sudah terhitung 3 kali saya sharing mengenai blog di Pecandu Aksara. Eh, 4 kali deng, 😅 karena saya sempat mengisi sesi saat di Writing Camp 3 mengenai blog. Curhat dikit, jadi waktu pertama kali bawa materi rasanya gugup banget. Saya juga ngga menyangka akan secepat itu membawakan materi Blogging Workshop for Newbie "Cara Membuat dan Menulis Kreatif di Blog" untuk Pecandu Aksara padahal saya terhitung baru sebulan bergabung. Nah, tadi malam, tepatnya Minggu 15 Oktober 2017, lagi-lagi saya membawakan materi yang sama untuk Pecandu Aksara. Bedanya, peserta yang hadir kebanyakan merupakan peserta Writing Camp 4. Jadi, saya melihat wajah baru lagi. 😀


Baca : Jadi Pemateri Workshop Blog

Kelas workshop blog mulai pukul 19.00 bertempat di Cafeteria 99 Pasar Segar. Sebelum saya memulai workshop, para anggota Pecandu Aksara mengadakan rapat untuk kegiatan Celebes Writing Battle 2. Celebes Writting Battle merupakan kegiatan rutin Pecandu Aksara yang diadakan setiap 3 bulan sekali, dan panitia yang terlibat adalah alumni Writing Camp 4 dari komunitas Pecandu Aksara. 😊

Setelah rapat diadakan, kegiatan workshop blogpun dimulai. Acara workshop ini dimoderatori oleh salah satu laskar terbaik Pecandu Aksara bernama Maarif Amiruddin. Alhamdulillah semuanya lancar. Saya banyak sharing dan cerita ke peserta yang hadir mengenai pengalaman saya selama ngeblog. Bagaimana awal mula ngeblog, sampai akhirnya saya bisa mendapatkan penghasilan dari blog. 😇

Presentasi Dimulai 😀
(Dok : Ardyan AM, Laskar Pecandu Aksara)

I Love Sharing About Blog
(Dok : Ardyan AM, Laskar Pecandu Aksara)

Baca : Bulan Maret 2017 Banjir Event

Di awal sharing blog, saya menekankan kepada peserta, apa sih motivasi dalam ngeblog? Menurut saya ini adalah hal yang paling penting untuk memutuskan menjadi seorang blogger. Kalau motivasinya hanya untuk ketenaran, atau materi, biasanya nih yah, dan yang kebanyakan, blog yang dijalankan sering kali berhenti di tengah jalan. 😅 Sedangkan kalau memang motivasinya adalah berbagi tanpa mengharapkan materi, biasanya blognya akan awet. Biasanya. 😅 Tapi apapun motivasi kamu dalam ngeblog, itulah yang akan menjadi kekuatan kamu. So, motivasi menurut saya penting. 😊

Sharing Blog Itu Musti Santai
(dok : Ardyan AM, Laskar Pecandu Aksara)

Saya juga mengatakan ke mereka, bahwa untuk saya dengan keadaan saya yang sekarang menjadi seorang blogger itu sangat dipengaruhi oleh komunitas. Sebelum berkomunitas, saya menjadikan rutinitas menulis di blog hanya sebagai hobi. Hanya sekedar pelampiasan emosi saya terhadap hal-hal yang menimpa saya saat itu. 😓 Tapi sejak bergabung di komunitas Blogger Makassar Anging Mammiri, saya jadi semakin termotivasi untuk terus berkarya lewat tulisan di blog. Saya jadi banyak mendapatkan ilmu seputar blog tentunya, bahkan bisa mendapatkan penghasilan lewat blog. 😀

Baca : Jatuh Cinta Dengan Komunitas

Senang banget rasanya saya bisa berbagi mengenai blog malam itu karena melihat begitu antusiasnya para peserta bertanya. Menurut saya, memiliki blog itu penting, karena blog itu adalah portfolio kita. Apa adanya kita, itu sangat bisa dinilai melalui tulisan-tulisan kita di blog. Saya bahkan membagikan pengalaman saya ke mereka bahwa blog saya menjadi salah satu faktor diterimanya saya di tempat kerja saya terdahulu, yaitu A Square Engineering Services di Batam. 😊

Suasana Blogging Workshop for Newbie
(Dok : Ardyan AM, Laskar Pecandu Aksara)

Adapun beberapa hal lainnya yang saya bagikan saat itu adalah pentingnya untuk memiliki role model. Siapa sih role model kita dalam ngeblog? 😌 Saya sendiri menjadikan Diana Rikasari, Dinda Puspitasari, Arry Rahmawan sebagai role model saya dalam ngeblog sehingga isi-isi tulisan saya banyak dipengaruhi oleh ketiga blogger tersebut. Memiliki niche menurut saya juga penting. Yang belum tau niche, jadi niche adalah sebuah bentuk pemetakan atau pengklasifikasian blog berdasarkan jenis dan kontennya. 😊 Simplenya, blog kamu harus memiliki ciri atau kekhasan. Seperti Raditya Dika dengan niche blognya yang komedi, Trinity dengan niche blognya yang traveling, Diana Rikasari dengan nichenya yang fashion, dan masih banyak lainnya. Kalau saya, nichenya palingan ngga jauh-jauh dari event. Hehe. Kalau niche kamu sendiri apa? 😉
Posting Komentar