Kamis, 13 September 2018

Cara Mudah, Cepat, dan Ampuh Bisa Ngomong (Speaking) Bahasa Inggris. GRATIS!

Kunci utama supaya bisa berbahasa inggris sebenarnya adalah praktek. Mesti dibiasakan. Seperti anak kecil yang ngga akan mungkin bisa ngomong bahasa indonesia kalau mereka ngga dilatih dan dibiasakan oleh orang tuanya.

Masalahnya, kita ini tinggal di negara yang orang-orangnya ngga menggunakan bahasa inggris dalam berkomunikasi. Kalau kamu sekolahnya menerapkan bahasa inggris di kurikulum dan kesehariannya, itu artinya ngga sulit lah yah untuk kamu bisa ngomong berbahasa inggris. Tapi kalau kamu ngga belajar di sekolah sebagus itu gimana? πŸ˜‚ Kalau kamu ngga punya duit banyak untuk les bahasa inggris gimana? 😞


Lha kita mau praktek atau ngomong bahasa inggrisnya sama siapa? Sama temen? Ngga masalah sih yah, tapi menurut saya ngomong inggris ke temen (orang Indonesia) itu kurang menjamin belajarnya bakal lancar. πŸ‘Ž Menurut saya, cara yang terbaik untuk bisa ngomong bahasa inggris yah harus dengan ngobrol ke bulenya langsung. πŸ‘ Ini sih kudu, wajib. Lantas, ada ngga bule yang mau ngobrol sama kita tiap hari dengan skill bahasa inggris kita yang masih minim tanpa bayaran alias gratis?

Jawabannya ADA! Yass! So, let me tell you my story.


Beberapa bulan yang lalu, saya pengen banget keluar negeri. 😍 Keinginan untuk keluar negeri ini bukan hanya sekedar liburan, tapi pengen tinggal lama disana sampai bisa berbaur dengan orang-orangnya. Sebenarnya sih pikiran ini muncul karena adek saya sempet cerita mengenai pengalaman temannya yang sudah beberapa tahun tinggal di luar. Saya ngerasa pengalaman yang didapat oleh teman adek saya tersebut sangat menyenangkan sampai membuat saya pengen juga seperti dia. Duh, beneran, cerita adek saya ini seperti virus yang merasuki otak saya untuk bisa keluar negeri. πŸ˜…

Detik itu juga saya langsung bersemangat untuk memperbaiki bahasa inggris saya. πŸ’ͺ Sebenarnya udah ada beberapa usaha yang saya lakukan sebelumnya untuk meningkatkan bahasa inggris saya seperti membeli buku belajar bahasa inggris, install aplikasi belajar bahasa inggris di smartphone, nonton film dengan subtitle bahasa inggris, baca artikel berbahasa inggris, ikutan english club, sampai memaksakan diri untuk nulis diary berbahasa inggris. Itu semuanya udah saya lakuin tapi saya ngerasa bahasa inggris saya masih gitu-gitu aja. Yah, mungkin karena saya juga kurang konsisten melakukannya. Tahukan yah, yang namanya konsisten itu berat banget. πŸ˜”
So, gimana caranya supaya bisa konsisten untuk belajar bahasa inggris? Menurut saya, untuk bisa konsisten, kamu harus merasa dipaksa, karena kalau ngga merasa seperti itu, lambat laun semangat itu akan pudar. Karena saya merasa skill speaking bahasa inggris yang saya punya itu kurang banget, maka saya mantapin diri untuk belajar speaking. Pokoknya untuk permulaan, saya hanya akan fokus untuk belajar speaking dulu. πŸ™

Niat saya bener-bener kuat untuk belajar speaking lho guys. Dari semua cara yang saya ketahui dan udah saya jalani, satu cara inilah yang paling ampuh, yakni ngobrol dengan bule (native speaker) nya langsung. Jujur aja, saya lakukan ini manfaatnya benar-benar cepat hasilnya. Apalagi saya lakukan ini secara FREE. Paling yang dibutuhin hanya kuota internet. πŸ˜…
Pertanyaannya, dimanakah saya bisa menemukan native speaker tersebut yang secara sukarela menolong saya untuk berlatih speaking? Jawabannya bukan facebook, instagram, atau sosial media populer lainnya, melainkan melalui 2 situs berikut, yaitu :

Interpals

Interpals adalah situs website yang menurut saya tepat banget untuk berlatih speaking, karena di situs ini dibuat untuk menjalin persahabatan (sahabat pena) antar sesama member di seluruh dunia. Disini kamu bisa kenalan dengan orang-orang dari berbagai negara, yang dengan sukarela akan membantu kamu untuk mempelajari bahasa yang ingin kamu kuasai. πŸ˜‡

Jadi, misalkan kamu mau belajar bahasa inggris, silahkan cari orang-orang yang berasal dari USA. Sapa mereka di obrolan, dan utarakan keinginan kamu yang ingin mempelajari bahasa mereka. Kalau saya sendiri, udah ada beberapa teman deket yang saya dapatkan dari Interpals sampai kami bertukar kontak pribadi untuk meningkatkan skill speaking kami. Oh yah, di Interpals ada banyak bule lho yang pengen bisa bahasa Indonesia. So, kalian bisa saling mengajar dan bertukar bahasa. 😁

Speaky

Selain di Interpals, saya juga aktif di Speaky. Speaky ini adalah aplikasi untuk belajar bahasa asing dari orang-orang di seluruh dunia juga. Prinsipnya hampir sama seperti Interpals. Penggunanya bisa mendapatkan teman yang dibantu oleh algoritma karena aplikasi ini mencarikan kita teman belajar yang cocok berdasarkan minat yang sama. Dan yang lebih bagusnya lagi, Speaky hadir berupa aplikasi di smartphone. 😍 Kamu pengguna iphone dan android, bisa banget download aplikasi ini di smartphone kalian.

Dua situs itu aja sih yang menurut saya cucok banget untuk belajar speaking, dan mendapatkan teman bule yang "sehat". Walaupun sebenarnya ada juga yang ngga bener diantara mereka. Itu pintar-pintar kamu saja memilih mana yang layak untuk kamu temani atau tidak. Kalau merasa ada yang ngga beres, langsung aja tinggalkan mereka. Jangan mau ladenin permintaan mereka yang ngga jelas. Ok? πŸ˜‰
Posting Komentar