Monday, June 11, 2018

7 Hal Yang Wajib Dilakukan Kalau Kamu Pengen Jadi Blogger Keren

Setelah dipikir-pikir, ternyata lumayan banyak juga orang-orang yang bertanya ke saya seputar persoalan blog. Pertanyannya macam-macam, mulai dari cara buat blog, cara buat template yang bagus, cara ubah domain jadi lebih profesional, hingga ke cara mendapatkan uang dari blog. Sekali dua kali ditanyain seperti ini ngga ada masalah sih, tapi kalau sudah berkali-kali, saya merasa harus menuliskan hal semacam ini di blog. Supaya besok-besok kalau ada yang nanya, saya bisa langsung bilang, "kunjungin aja www.suryanipalamui.com." 😉


Well, sejujurnya saya merasa masih banyak blogger yang lebih jago membahas hal ini secara detail kalau kalian ingin mencari tahu. Tapi ngga papa, saya akan tetap coba untuk menyampaikan apa yang saya ketahui mengenai dunia perbloggeran, sesuai dengan polling yang saya adakan kemarin di story instagram. So, semoga tulisan ini bisa diterima oleh kalian dan bisa bermanfaat. 😊

1. Pastikan Niat Kamu Positif

Menurut saya, hal paling mendasar untuk menjadi seorang blogger yang harus kamu tahu betul adalah niat. Apa sih niat kamu sebenarnya? Hanya karena ikut-ikutan? Atau karena mau dapat materi? Atau memang karena passion? Apapun itu, coba kamu pikirin baik-baik kenapa kamu mau ngeblog? Apa tujuan kamu ngeblog dan apa yang kamu harapkan dari ngeblog? Sebagai contoh, kalau saya sendiri :

Kenapa Saya Mau Ngeblog?
Jujur saya ngeblog itu karena memang hobi. Dulu waktu SD sampe SMA, saya cukup rutin nulis di diary mengenai apa yang saya alami sehari-hari. Dan ketika saya sudah mengenal yang namanya blog, maka pindahlah media diary tsb dari yang awalnya hanya diatas kertas, sekarang sudah bisa diakses melalui website. Jadi jangan heran kalau isi tulisan di blog ini kebanyakan mengenai keseharian saya.

dari 186 tulisan yang udah terbit dari blog ini, 78 diantara membahas keseharian saya

Tujuan Saya Ngeblog?
Saya ngeblog tujuannya adalah untuk branding diri. Ini sebenarnya baru belakangan ini saya pikirkan. Dulu waktu nulis di blog bawannya ya kalo nulis yah ngalir aja, karena saya suka part dimana saya bisa baca tulisan saya di kemudian hari sendiri sambil senyum-senyum sendiri. Ngga berharap lebih sih. Sampai suatu ketika, saat saya keterima jadi drafter arsitektur di Batam tahun 2015, barulah saya ngeh bahwa blog yang saya buat ini ternyata sangat berpengaruh terhadap kehidupan saya. Kamu akan dikenal melalui tulisan-tulisan kamu dari segi konten yang kamu bagikan. Positif atau tidak, dari situlah kamu akan dikenal. FYI, disetiap CV yang saya buat, saya selalu mencantumkan alamat blog. So, bukan ngga mungkin pihak HRD akan meng-kepoi alamat blog yang dicantumkan.

Harapan Saya Dari Ngeblog?
Sekitar tahun 2014, saya mulai tertarik dengan topik pengembangan diri. Dari situ akhirnya saya belajar bahwa yang namanya proses itu harus dihargai, semudah dan sesulit apapun. Termasuk menghargai tulisan-tulisan saya yang sangat amburadul kala saya ngeblog di awal-awal. Sebelum tahun 2013, entah sudah berapa banyak tulisan yang saya buat, tapi saya hapus begitu saja dari blog karena ketika saya baca dikemudian hari, saya merasa tulisan itu saaaaangat memalukan, hampir-hampir menjijikan. Kalo saya sendiri aja yang baca yah saya seneng-seneng aja. Fine, ngga ada masalah. Tapi kalo udah dibaca sama orang lain, sumpah itu sangat memalukan. Daripada malu-maluin diri sendiri, mendingan saya hapus aja.

2 blog yang pernah saya buat, dan isinya kebanyakan cerita sehari-hari.
isinya lumayan banyak sebenarnya, cuma sudah banyak yang saya hapus.

Saya yang sekarang, jujur sangat menyayangkan hal tsb. Seperti ada penyesalan gitulah memikirkan kelakuan saya yang tega banget hapus tulisan saya sendiri. Padahal, saya ngga akan jadi seperti ini di hari ini, kalau saja tulisan-tulisan itu ngga ada. So, harapan saya dari ngeblog adalah, saya pengen entah apa jadinya saya dikemudian hari, saya hingga orang-orang di luar sana bisa belajar dari apa yang saya tuliskan di blog ini. Tulisan ini insya Allah bakalan abadi. Anak, cucu, cicit, entah sampai generasi keberapa, bisa melihat proses atau cerita-cerita saya melalui blog ini. Sorry ya lebay. Tapi emang itu yang ada di pikiran saya. Dan mengenai uang/ materi dari blog, siapa sih yang ngga mau? So, job-job tsb tentu akan saya terima. Saya juga tentu berharap, suatu hari saya bisa benar-benar "menghasilkan" dari blog. Aamiin. Doain ya. 😇

Jadi, sebenarnya ngga ada yang salah dari niat, tujuan, dan harapan kamu ngeblog itu seperti apa. Hanya saja, sepanjang yang saya ketahui, bukan hanya blog sih, bidang apapun itu kalau orientasinya lebih ke materi dan bukan karena passion, biasanya akan membuat kita susah bertahan. Tapi ngga papa, yang penting kamu coba saja dulu. Ngga dicoba, ngga akan ketahuan kan?

2. Buat Blog dan Perbanyak Konten

Untuk step ini, saya ngga usah cerita panjang lebar karena banyak cara untuk membuat blog yang bisa kamu temukan di internet. Platform blog yang saya tahu itu ada 4 yaitu Blogger, Wordpress, Tumblr, dan Wix. Saya udah pernah coba memakai keempat-empatnya, namun hati ini memutuskan untuk setia ke Blogger. Tsah! 💃

platform blog

Saran saya, untuk awal-awal ngeblog, kalian ngga usah terpaku sama tampilan blog. Saya sering mendapati teman yang sangat terobsesi membuat tampilan blognya bagus, tapi kontennya masih kurang. Tampilan memang penting, tapi lebih penting isinya. Sebaiknya, dahulukan konten. Konten adalah unsur terpenting dalam ngeblog. Konten yang banyak dan berkualitas (orisinil) akan membuat blog kamu baik di mata google. Jika merasa sudah memiliki konten yang banyak dan berkualitas, barulah perbaiki tampilan atau template blog, sampai custom domain kamu ke domain yang lebih profesional.

3. Perbagus Tampilan Blog

Kalau sudah buat blog dengan banyak konten, barulah kalian bisa fokus ke tampilan blog. Kenapa saya bilang seperti ini? Menurut saya, mengotak atik tampilan blog kamu di awal-awal ngeblog itu memakan banyak waktu. Fitrahnya manusia itu ngga pernah puas. Yang dihindari, jangan sampe karena terlalu lama mengotak-atik tampilan blog, konten kamu yang seharusnya udah mulai jalan, malah terabaikan. Sayang banget kan? Google ngga kayak manusia kok, yang menilai sesuatu itu karena penampilan. 😌

Maaf kalo saya agak diskriminatif, tapi disini saya hanya akan membahas blog untuk platform Blogger karena hanya platform itu yang saya kuasai. 😂 Berhubung saya orangnya suka desain, untuk masalah tampilan blog saya sangat selektif. Pokoknya tampilannya harus bagus deh.
So, tampilan/ template blog saya yang sekarang ini per tulisan ini dibuat, adalah hasil modifikasi saya dari template bawaan blogger, yang saya pelajari secara otodidak dari internet. Ini saya kasih tau karena banyak juga yang bertanya ke saya mengenai template blog ini. Ngga seperti kebanyakan blogger lain yang template blognya berasal dari template downloadan dari situs penyedia template blog, template ini murni hanya template biasa yang tersedia dari bloggernya, tapi saya otak atik hingga jadi seperti ini. Prosesnya panjang, dan ngga mungkin saya jelaskan disini. Kalau mau bahas ini harus ada workshop khususnya sih. 😅

Tapi kalau kamu ngga mau ribet kayak saya yang sampe ngotak atik macem-macem, kalian bisa download template gratisan blogger yang banyak beredar di internet. Berikut website penyedia template blog download-an rekomendasi saya (khusus Blogger) :

4. Rajin Blogwalking

Saya baru menyadari betapa menyenangkannya blogwalking setahun belakangan ini. Waktu pertama buat blog, saya ngga pernah tuh yang namanya blogwalking. Saya akhirnya mengenal betul yang namanya blogwalking setelah bergabung dengan komunitas blogger di tempat saya.

saya belajar blogwalking dari tahun 2017.
dan sesuai statistik diatas, sejak 2017 jumlah tayangan blog ini kenaikannya meningkat dibanding tahun sebelumnya.

Sekedar informasi, statistik diatas bukan hanya dipengaruhi oleh blogwalking, tapi juga kekonsistenan saya dalam membuat konten/ tulisan di blog. Tahun 2017 bisa dibilang tahun-tahun dimana saya sangat bersemangat ngeblog karena hapir tiap minggu selalu ada undangan event untuk direview. Jadi banyak banget yang bisa dibahas. Dan akhir 2017, tayangannya berkurang karena saya merasa kekurangan bahan. Secara, saat itu saya udah kerja di luar kota dan keseharian saya hanya ngawasin pekerja di proyek. Ditambah dengan jam kerja proyek yang bikin saya hampir ngga ada waktu memikirkan bahan tulisan di blog, makin membuat saya merasa bahwa hidup saya ngga seberwarna dulu. 😢

Tapi sekarang saya ngga mau banyak alasan. Mau kerja jadi apapun, saya sudah memantapkan diri untuk bisa produktif nulis di blog. Minimal dalam sebulan ada 4 postingan. Jadi, coba deh, kamu jalan-jalan ke sebanyak mungkin blog, dan tinggalkan jejak disana. Ngga hanya akan menemukan inspirasi baru, tapi kamu juga akan mendapatkan teman baru, yang punya hobi yang sama dengan kamu. Intinya, blogwalking adalah step yang paling oke kalau kamu pengen pageview kamu bertambah.

5. Gabung Komunitas Blogger

Kalau kalian berteman dengan saya di instagram, sekitar tahun 2017 kalian pasti tahu kalau saya sangat aktif di komunitas blogger regional Makassar yang namanya Blogger Anging Mammiri (Paccarita). Saking pengennya saya aktif di komunitas itu, hanya dalam sebulan lebih saja sejak gabung, saya dijadikan pengurus di komunitas tsb. Saya bangga banget, sumpah. Sayang akhir 2017 saya memilih untuk ngga terlalu aktif lagi di komunitas itu karena harus kerja di luar kota. Tapi beneran, kalo saya udah stay di Makassar, saya mau banget lho bisa aktif disana lagi.

Saya tahu betul peningkatan saya seperti apa dalam ngeblog dari sebelum hingga sesudah bergabung di komunitas Blogger. Gabung di komunitas blogger membuat saya selalu punya semangat untuk menulis, jadi punya motivasi baru setelah sharing dengan teman-teman blogger lainnya. Yang paling menyenangkan, adalah ketika kita bisa pergi barengan dengan teman-teman blogger ke kegiatan-kegiatan yang bersifat undangan. Gimana ngga menyenangkan, kita bisa seru-seruan, tapi kita dibayar. 😀

bersama teman blogger Anging Mammiri di acara anniversary Rotelli

bersama teman blogger Anging Mammiri di acara Kominfo

bersama teman blogger Anging Mammiri di acara Bosowa

Jadi, selagi kamu masih ada kesempatan, suka nulis blog kenapa ngga masuk ke komunitas? Ngga cuma anak muda, bahkan yang sudah berumah tanggapun ada di komunitas Blogger. Ngga ada alasan untuk malu karena ketuaan. 😊 Bagi yang stay di Makassar, kamu bisa join di Komunitas Blogger Anging Mammiri. Caranya gampang, yang penting punya blog, trus pasang banner Anging Mammiri di blog kamu, and then ikut kegiatan offlinenya. Setelah mengikuti kegitan, kamu resmi deh jadi anggota Blogger Anging Mammiri. Pastinya harus konfirmasi ke pengurus dulu yah.

Untuk yang diluar Makassar, kalian bisa cari di google komunitas Blogger yang sesuai dengan daerah dimana kamu berada sekarang. Sayang banget, saya di Mamuju tapi ngga dapet komunitas Blogger Mamuju. 😢

6. Buat Domain Profesional

Hal ini bisa kamu lakukan kalau kamu ingin blog kamu lebih terlihat wow. Ngga cuma itu, dengan mengubah nama domain blog menjadi lebih profesional, pengiklan akan lebih percaya terhadap keeksistensian blog kamu karena mengubah domain jadi profesional adalah salah sau teknik branding. Yah supaya bisa menghasilkan uang dari ngeblog.

Sebenarnya ada banyak cara menghasilkan uang dari blog tanpa harus mengubah domain. Bisa dengan cara memasang Google Adsense ataupun menggunakan sistem afiliasi. Tapi saya sendiri sangat awam mengenai hal itu. Saya memilih untuk mengubah domain saya yang awalnya adalah www.yanikmatilahsaja.blogspot.com menjadi www.suryanipalamui.com.

And then, gimana cara ngubah domainnya? Maaf banget, saya ngga bisa jelaskan disini karena stepnya lumayan panjang. Saya hanya bisa ngasih tau kalau caranya bisa kamu temukan di google. Banyak banget kok artikel yang membahas tutorialnya. Orang saya sendiri juga belajar dari internet kok. 😅

Saya sendiri memilih Rumah Web sebagai tempat saya membeli domain www.suryanipalamui.com. Alhamdulillah domain ini udah setahun lebih berjalan per tanggal tulisan ini dibuat. Biaya yang saya keluarkan ada sekitar 100 Ribuan lebih pertahun. Sangat ngga ada apa-apanya dibanding dengan penghasilan yang saya dapatkan selama ini dari ngeblog.

Sedikit bocoran, untuk mendapatkan klien yang mau beriklan di blog kamu, kamu bisa mendaftar sebagai influencer di iblogmarket lho. Tapi, pastikan blog kamu sudah ber-TLD (Top Level Domain), dan mengisi semua aset-aset yang kamu miliki secara lengkap. Bingung ya? Kalo bingung kunjungin aja iblogmarket ntar paham kok.

7. Menang di Kompetisi Blog

Menurut saya, kredibilitas kamu sebagai seorang blogger akan lebih dihargai kalau kamu bisa memenangkan kompetisi blog. Kenapa? Karena kamu berhasil bersaing dengan blogger-blogger yang lain, dan bisa membuktikan bahwa kamu ternyata bisa lebih baik dari mereka. Sebenarnya ngga harus menang juga, karena yang lebih penting dari itu semua adalah jam terbang kamu.

Percaya deh, makin sering kamu ikut kompetisi blog, makin terasah pula kreatifitas kamu dalam menyajikan suatu tulisan yang bisa menarik minat pembaca. Alhamdulillah, sejauh ini saya pernah memenangkan lomba dari kompetisi blog yang diadakan oleh Gojek, OPPO, Black Canyon, dan Astra. Walaupun sebenarnya kalah lomba blognya jauh lebih banyak. 😅

Post a Comment

About

authorAssalamualaikum. Saya Yani, seorang blogger yang bekerja di dunia Arsitektur.
Selengkapnya →



Newsletter