Kamis, 04 Januari 2018

My Recap On 2017

Tulisan pertama di tahun 2018. Yeaaaay!! πŸ™Œ

Ngga terasa tahun 2017 udah berlalu. Saya bersyukur banget karena masih diberikan kesempatan sama Allah menikmati tahun tsb, dan bisa merasakan awal tahun 2018 dengan penuh semangat. πŸ’ͺ Apalagi, banyak pencapaian di tahun 2017 yang bikin saya bangga sama diri sendiri karena hasil pencapaian itu sebenarnya diluar ekspektasi. Apa sajakah itu? 😌




Di 2017, alhamdulillah saya bisa gabung di 3 komunitas yang punya dampak besar di kehidupan saya, yaitu komunitas Pecandu Aksara, iSpeak, dan Blogger Makassar Anging Mammiri. 😘

Kenapa Saya Mau Berkomunitas? Baca :

Jujur, harapan saya bergabung dengan 3 komunitas ini sebenarnya ngga muluk-muluk. πŸ˜‰ Saya cuma pengen punya banyak teman baru yang sepassion dengan saya. Karena saya tahu, dengan bergabungnya saya di komunitas ini, saya pasti akan lebih mudah untuk konsisten menjalani hobi saya. Soalnya selalu ada teman-teman komunitas yang memotivasi. πŸ˜‡

😎 Dipercaya Membawakan Materi Blog

But you know what, beberapa bulan sejak saya masuk ke Pecandu Aksara, akhirnya saya bisa dipercaya oleh teman-teman di komunitas Pecandu Aksara untuk menjadi pembicara dalam workshop yang digelar oleh mereka. πŸ˜ƒ Alhamdulillah, sudah terhitung 4 kali saya membawakan materi mengenai blog sepanjang tahun 2017. 😌


Bukti Saya Jadi Pembicara Mengenai Blog, Baca :
Jadi Pemateri Workshop Blog
Senangnya Sharing Blog Bersama Pecandu Aksara

😎 Cerpen Saya Dibukukan

Selain itu, saya juga berhasil membuat karya cerpen yang dibukukan bareng karya anak-anak Pecandu Aksara lainnya. Bukunya berjudul Struktural Cinta. πŸ’™πŸ’šπŸ’›


😎 Bisa Bantu Membesarkan iSpeak

Kalau komunitas iSpeak, dari judulnya udah ketahuan yah, komunitas ini merupakan komunitas public speaking. πŸ˜‚ Yap, saya saaaangat senang pake banget gabung di komunitas ini. Kenapa? Karena saya ngga pernah ketemu komunitas public speaking yang gratis. πŸ˜… Dimana-mana mau belajar public speaking musti bayar. Tapi komunitas ini, malah memberikan pelatihan public speaking gratis yang dilakukan secara rutin seminggu sekali. Sapa yang ngga seneng coba? Saya yang susah ngomong pasti mupeng banget dong gabung di komunitas ini. πŸ˜‚


Yang paling membanggakan selama saya gabung di komunitas ini adalah, sejujurnya saya bisa berhasil membantu kak Iskandar (founder iSpeak) untuk membesarkan komunitas ini. Awalnya, saya inisiatif menghubungi kak Iskandar agar gimana caranya komunitas public speaking ini bisa ada. Dan saya bukannya mau sombong lho yah, πŸ˜… tapi di awal iSpeak ini dibentuk, saya begitu rajin mempromosikan komunitas ini di akun Makassar Event agar banyak orang yang ingin bergabung.

Tulisan Saya Mengenai iSpeak, Baca :
Komunitas Public Speaking Ada di Makassar

Semua kenalan di komunitas-komunitas yang saya masuki, saya ajakin semuanya gabung ke komunitas ini. Bahkan tulisan mengenai iSpeak saya abadikan di blog dengan harapan banyak orang yang bisa gabung. 😁 Hingga akhirnya apa? iSpeak menjadi besar seperti sekarang. iSpeak udah banyak menghasilkan alumni yang berkualitas. Saya sendiri juga akhirnya jadi bisa ngomong depan orang banyak karena iSpeak ini. 😌

😎 Jadi Pengurus Komunitas Blogger Makassar Anging Mammiri

Dan untuk komunitas Blogger Makassar Anging Mammiri, dengan gabung ke komunitas ini saya alhamdulillah bisa dengan cepatnya dipercaya jadi pengurus. Padahal saya masuk di komunitas ini secara resmi baru di bulan Februari 2017. 😊



Keterlibatan Saya di Blogger Makassar Anging Mammiri, Baca :

Jadi ceritanya belum cukup sebulan bergabung di komunitas ini, tiba-tiba di suatu malam saya diinvite masuk ke grup pengurus Anging Mammiri. 😱 Terharu sih, soalnya beberapa hari sebelumnya saya sempat ngomong ke ketua Blogger Makassar Anging Mammiri yaitu Kak Nunu, bahwa saya bersedia bantu-bantu di komunitas ini kalau saja mereka butuh bantuan. How a surprise, ternyata jalannya adalah dengan menjadikan saya seorang pengurus. 😌

😎 Dapat Berbagai Invitation, Duit, dan Produk dari Ngeblog

Yang membahagiakan saat menjadi seorang pengurus komunitas blogger adalah, apa-apa yang berkaitan dengan invitation blogger dari berbagai macam agency or company, anggota-anggota penguruslah yang didahulukan sebelum akhirnya dilempar ke non pengurus. 😊 Yah kalau kamu  seorang blogger yang juga berkomunitas, mungkin kamu tahu kalau setiap agency atau company hanya membutuhkan beberapa orang blogger untuk dibayar oleh mereka. So, dengan terbatasnya blogger yang dibutuhkan, maka penguruslah yang berpeluang besar untuk diajak kerjasama. πŸ˜„


Undangan Kerjasama yang Datang dari Februari - Juni 2017, Baca :

Undangan Kerjasama yang Datang dari Juli - Desember 2017, Baca :



😎 Juara 2 Kompetisi Blog Dari Go-Jek

Pertama kali menang lomba blog, saya dapat hadiah voucher Go-Pay dari Go-Jek saat mengikuti kompetisi blog yang mereka selenggarakan. Waktu itu tulisan blog saya mendapat juara 2. 😊

Sebelum pemenang diumumkan, jujur saya ngga berharap akan menang lomba blog ini karena saingan-saingan saya berat guys. πŸ˜‚ Mereka adalah blogger-blogger senior yang domain nya udah TLD (Top Level Domain). Sementara saya, domain blog saya masih berembelkan blogspot.


Saya mengikuti lomba ini karena ini sebelumnya pihak Go-Jek, spesifiknya Go-Box, udah ngundang komunitas kami Blogger Makassar Anging Mammiri untuk hadir pada acara mereka yang memperkenalkan fitur terbaru dari Go-Jek yaitu Go-Box. 😊

Karena udah dikasih makan enak sama mereka, trus dikasi goodie bag pula sama mereka, yah sebagai blogger yang tau diri, saya memutuskan untuk mengikuti kompetisi yang mereka selenggarakan. πŸ˜€ Saya mereview acara tsb secara lengkap di tulisan blog saya, yang mana tulisan tersebut saya ikutkan dalam lomba. 😊

Tulisan Saya Yang Menang, Baca : 
GO-BOX Hadir di Makassar, Pindahan Jadi Lebih Mudah

😎 Juara 1 Kompetisi Blog Dari OPPO

Selain itu saya juga berhasil menang juara 1 lomba blog yang diadakan oleh OPPO. 😌 Ngga tanggung-tanggung, hadiah yang saya dapat itu adalah smartphone OPPO F1 (yang kala itu ngehits banget). 😱 Saya berhasil mengalahkan blogger-blogger Makassar lainnya yang juga mengikuti kompetisi tsb. Ceritanya kompetisinya itu kalo ngga salah untuk 5 kota yang dikunjungi oleh OPPO dalam rangka OPPO Selfie Tour 2017. 😚 Dan setiap kota, hanya ada 1 pemenang. Alhamdulillah, untuk kota Makassar, saya yang menang. Padahal domain saya masih pake blogspot lho saat itu. πŸ˜…


Tulisan Saya Yang Menang, Baca : 
OPPO Selfie Tour 2017 Ada di Makassar

😎 Juara Karya Terbaik Dari Astra

Selain itu di akhir tahun saya juga juga berhasil memenangkan lomba blog dari Astra. Saya menjapatkan apresiasi sebagai karya terbaik dengan hadiah voucher belanja sebanyak Rp500.000,-. Alhamdulillah yah. 😍




😎 Media Makassar Event Semakin Membaik

Mungkin ngga banyak yang tahu bahwa saya pegang akun Makassar Event ini udah dari tahun 2014. Ada beberapa lama saya juga ngga menyentuh akun ini sama sekali karena disibukkan oleh karir saya di bidang konstruksi. πŸ˜” Namun pada akhirnya, di 2017 setelah saya menginjak kota Makassar, saya putuskan untuk membesarkan Makassar Event sebisanya saya. 😁 Dengan izin Anca (Founder Makassar Event), kami join dengan salah satu akun event juga, yakni Makassar Event com yang pemiliknya adalah Oji dan Fandy. 😊 Sebagai bukti bergabungnya kami, logo Makassar Event pun akhirnya berubah, seperti yang ada sekarang ini. 😁


😎 Komunitas Makassar Event Terbentuk

Ngga cukup sampai disitu, saya berinisiatif untuk membentuk komunitas Makassar Event. πŸ˜ƒ Awalnya ide ini sempat ngga begitu disambut baik oleh Oji dan Fandy. Mungkin karena mereka sudah merasa sibuk dengan mengurus media Makassar Event itu sendiri. πŸ˜‚ Tapi karena saya yang ngebet banget, alhamdulillah dengan izin mereka berdua, maka komunitas Makassar Eventpun akhirnya lahir. 😌 Amazing, alhamdulillah anggota Makassar Event Community terhitung udah mencapai 69 orang hingga saat ini, yang mana orang-orang didalamnya rutin mengadakan kegiatan bermanfaat tiap bulan untuk masyarakat Makassar. 😍 Ada workshop public speaking, video maker, hypnotheraphy, dll. Dan itu semua gratis!!! πŸ˜ƒ

Keseruan Anak-Anak Komunitas Makassar Event, Baca :

😎 Undangan Media dan Komunitas Ngalir

Komunitasnya maju, medianya tentu ikutan maju dong. Lagi-lagi alhamdulillah Makassar Event udah punya followers sebanya 11,7K di instagram. Padahal, awal 2017 akun ini masih 300 followers. πŸ˜‚ Semuanya ini bisa terjadi berkat kerjasama orang-orang di komunitas Makassar Eventnya, maupun di medianya mau bersusah-susah. πŸ˜…


Dengan dibaginya Makassar Event menjadi media dan komunitas, jujur aja Makassar Event jadi sering mendapat undangan. πŸ˜„ Kalau ada event mau diramaikan, anak komunitas sering banget diundang. Begitupun jika berkaitan dengan peliputan, anak media yang diundang. 😌 FYI, yang ngambil bagian di media Makassar Event adalah anak-anak di komunitas juga lho! Tapi ngga semuanya. 😁

Undangan Untuk Makassar Event, Baca :



Di bulan Juli 2017, saya memutuskan untuk kembali lagi ke dunia konstruksi setelah kurang lebih 6 bulan vakum. 😁 Awalnya saya udah pasrah aja kalau ngga kerja kerjaan konstruksi selama setahun karena Makassar Event dan Blog ini udah lumayan bikin hidup saya punya banyak kesibukan. πŸ˜… Belum lagi komunitas-komunitas lain yang saya ikuti, kadang bikin saya merasa perlu beristirahat banyak saking melelahkannya mereka. πŸ˜…

Tapi ternyata takdir berkata lain, tiba-tiba ada tawaran  ke saya dari teman kuliah untuk posisi drafter arsitektur. Ending-endingnya posisi itu saya ambil dan jadilah saya kerja di Yodya Karya sebagai drafter arsitektur untuk proyek BPJS Kesehatan Gorontalo. 😌


Kesibukan Saya Berkarir di Dunia Konstruksi, Baca :

Di November 2017, peluang jalan-jalan keluar kota gratis itu datang lagi. πŸ˜ƒ Hehe, setelah di tahun-tahun sebelumnya saya udah nginjak Batam, Ambon, dan Palu, di tahun 2017 saya diizinkan sama Allah untuk ke Tarakan dalam rangka menjadi pengawas lapangan untuk proyek Universitas Terbuka sampai Januari 2018. πŸ˜… Yaph, lagi-lagi kerja di bidang konstruksi. 😌

Lalu bagaimana dengan kehidupan Blogger dan Makassar Event? Kalau ngeblog sih pastinya tetap jalan. 😁 Seminggu sekali saya tetap berusaha membuat tulisan di blog ini. Cuma yaaah, sponsor postnya jadi berkurang karena ngga ada undangan seperti saat saya di Makassar sebelumnya. πŸ˜‚

Kalau Makassar Event, alhamdulillah tetep jalan. 😌Saat saya udah di Tarakan bahkan anak-anak komunitas Makassar Event masih bisa ngadain sharing about Event Organizer dan Public Speaking.  πŸ’ͺ Sementara media, tetap masih update event, trus masih lancar paid promotenya juga, dan tentunya masih aktif diundang oleh beberapa orang untuk peliputan. 😍
Posting Komentar