Rabu, 12 April 2017

Browcyl Brownies Pisang Bikin Ketagihan

Sebelum masuk ke review saya tentang Browcyl, saya pengen share nih sedikit mengenai kenapa kali ini saya membuat review mengenai makanan (dalam hal ini Browcyl), dan bukan seperti review event atau topik pengembangan diri di artikel-artikel sebelumnya. Nah, alasan dibalik itu semua adalah tidak lepas dari teman saya sendiri yang memintanya. 😁 Namanya Septyani akrab disapa Ety, dia adalah istri dari pemilik oleh-oleh kuliner khas Makassar ini. Hm, yah dia juga sudah jadi pemilik sih. Secara istinya owner kan yaa? πŸ˜… Yang namanya teman punya usaha mesti dibantu supaya makin sukses dong, apalagi dapat kue gratisan, yah tanpa pikir panjang saya langsung terima. πŸ˜‹
Bagi yang belum mengenal Browcyl, Browcyl adalah brand brownies pisang yang merupalan kue atau makanan yang kerap dijadikan oleh-oleh khas Makassar. Brownies ini diperkenalkan di Makassar sejak tahun 2012 oleh owner-nya bernama Rahmat Al Muarrif yang akrab disapa Ipink. πŸ‘¦ Berbeda dengan brownies pada umumnya yang bahan utamanya cokelat, Ipink memilih melakukan inovasi terhadap brownies dengan bahan utama pisang yang merupakan buah yang sering menjadi bahan utama makanan khas Makassar. πŸ‘


Hari Minggu tepatnya tanggal 26 Maret 2017, saya bergegas menuju outlet Browcyl di Pettarani setelah mengikuti Workshop Fotografi di acara Marencong-Rencong Festival. Sampai disana, saya bilang ke mba-mbanya kalau saya diminta oleh Ety untuk mengambil kue disini. Saya dari awal ngga ada pikiran mau dikasih berapa. Dikasih 1 kotak ajapun saya sudah bersyukur banget. Ternyata tiba disana saya dikasih 3 kotak oleh mbanya (Makasih Ety sayaang). 😘 Sayangnya varian yang tersedia sisa 2 yaitu varian Unti Keju dan Unti Strawberry. Buseet saya sempat berpikir negatif awalnya kenapa kok hanya ada 2 varian saja yang tersedia sementara di menu ada banyak pilihan brownies pisang yang diperlihatkan. πŸ™
Selidik selidik, ternyata peminat Browcyl itu banyak guys. Bukan hanya dari orang Makassar saja, bahkan orang luar Makassar pun banyak yang suka dengan oleh-oleh kue brownies pisang ini. πŸ˜„ Saya lihat lho dengan mata kepala saya sendiri bahwa orang-orang banyak yang berkunjung ke tempat ini. Selesai satu pembeli, pembeli lainnya datang lagi. Dari sini saja, saya sudah ada feeling sepertinya brownies Browcyl ini rasanya enak deh. FYI, saya belum pernah sama sekali mencicipi yang namanya Browcyl. πŸ˜… Secara, saya orang yang sangat jarang beli kue. Kalaupun mau beli makanan, saya cenderung memilih makanan fast food atau makanan berat. Untuk kue sebagai makanan cemilan saya hampir tidak pernah membeli untuk kepentingan pribadi. πŸ˜“
Uniknya nih, menu varian brownies pisang ini dinamakan "Unti" yang dalam bahasa Makassar artinya pisang. Ada Unti Fla Keju, Unti Cheese Cream, Unti Keju, Unti Fla Cokelat, Unti Original, Unti Cokelat, Unti Kenari, Unti Tiramisu, Unti Pandan, Unti Teh Hijau, dan Unti Strawberry. πŸ˜‹ Nah, buat pecinta pisang sangat cocok untuk cobain varian yang Original dimana brownies berisi pisang sepenuhnya tanpa tambahan bahan yang lain. Kalau saya pribadi sih, sebenarnya tidak begitu suka sama pisang. Jadi, saya lebih memilih untuk memilih yang ada tambahan rasanya. πŸ˜…
Nah, sampai disitu, saya kemudian ke Mall MTOS untuk ngumpul bersama anak-anak Miongers (Komunitas Pecinta Kucing Makassar). Aduuh kayaknya bakalan panjang deh ceritanya. Hmm, oke deh saya singkat sedikit yah. Intinya, di komunitas itu telah didatangkan para aktifis dari ICA (Indonesian Cat Association) sekitar hampir 10 orang dari Bali gengs. 😎 Saya sempat dikasih oleh-oleh dari Bali yaitu kue Pie Susu Dhian dari mereka. πŸ˜‹ Setelah dikasih kue itu, akhirnya saya jadi kepikiran, kenapa tidak kalau browniesnya 1 kotak saya kasih ke mereka juga. Toh, saya di kasih 3 kotak, dan 2 kotak itu rasanya sama. Karena varian kejunya ada dua, maka satunya saya kasih deh ke mereka. Dan reaksi mereka, tentu senang dong. Mereka menyambut dengan baik. πŸ˜€ Saya bilang ke mereka bahwa Browcyl merupakan oleh-oleh kuliner khas Makassar. Dan setelah mengatakan itu, saya kembali duduk di tempat saya sebelumnya sambil mengamati dari jauh sebagaimana respon mereka terhadap kue Browcyl yang saya berikan. Dan saya hasilnya, saya simpulkan bahwa mereka senang dan sangat menikmati Browcylnya. Terbukti dengan kuenya habis mereka makan. πŸ˜‚
Sampai di kos, saya langsung mulai mencicipi kue Browcyl yang bikin penasaran ini. Secara, Browcyl ini banyak pembelinya dan dari ICA sendiripun sangat menikmati setiap potongan kue brownies tersebut sepenglihatan saya tadi. Pertama-tama, saya mencicipi rasa keju dulu. Gigitan pertama saya langsung suka. Brownies pisangnya padat dengan cita rasa empuk dan begitu renyah di lidah. πŸ˜‹ Padahal nih yah, sekedar info, saya itu adalah orang yang tidak begitu suka makan buah apalagi pisang. Saya pernah lho sampai harus dipaksa-paksa untuk makan pisang oleh Mama saya. Tapi itu dulu yah. πŸ˜‚ Karena memang dari dulu saya suka keju, jadi tentu saya suka sama brownies Unti Keju ini. Begitupun yang strawberry, saya juga suka. Rasanya itu lho, saya tidak tau kok Browcyl bisa ya meracik kue senikmat ini padahal saya kurang begitu suka dengan pisang? Kalau ada kesempatan, saya jadi mau beli Browcyl rasanya. Atau sapatau dapat endorse-an lagi dari Ety. Dengan senang hari saya akan terima dengan varian lain. (Kode Keraaaas!) πŸ˜ƒ

Untuk yang belum sama sekali coba, saya rekomendasikan kue brownies ini bisa banget jadi pilihan teman-teman untuk ngemil apalagi untuk dijadikan sebagai oleh-oleh. Tau sendiri kan, Makassar adalah kota dengan makanan khas yang banyak berbahan dasar pisang. πŸ˜† Ada pisang ijo, palu butung, pisang epe, barongko, dan kambing-kambing. Dengan hadirnya Browcyl yang berbahan dasar pisang ini, tentu siapapun akan tergerak untuk membeli brownies pisang ini sebagai inovasi baru dari oleh-oleh khas Makassar. πŸ˜‹

Bagaimana, tergiur mau mencoba brownies pisang ini? Tidak usah ragu, teman-teman bisa mendatangi tokonya di Jl. AP. Pettarani No. 9 Makassar. Tersedia juga outlet yang lainnya di Jl. Hertasning Raya No. 116 Makassar. Toko ini juga melayani pesan antar lho. πŸ˜€
Info lanjut:
Telepon: 085299999721
Instagram: @browcyl_mks
Posting Komentar